Praxistag
Seit vielen Jahren verbringt die BV-Klasse (Berufsvorbereitungsklasse) den Großteil des Dienstages auf einem Bauernhof.
Die Schülerinnen und Schüler arbeiten dort - eingeteilt in zwei Gruppen - wöchentlich wechselnd "drinnen" und "draußen".
Die Outdoor-Gruppe erledigt gemeinsam mit dem Bauern aktuell anfallende Arbeiten im Stall oder im Freien: Kühe füttern, Holz schlichten, Zäune umstecken, Äpfel einsammeln, u.v.m.
In dieser Zeit kümmert sich die Indoor-Gruppe um die Zubereitung des Mittagessens: Die Schülerinnen und Schüler werden zu selbstständigem Arbeiten - kochen nach Rezept, Mengen ausrechnen etc. - angeregt, und von einer Lehrerin tatkräftig unterstützt. Mittags lassen sich dann alle das 3 - Gänge Menü gut schmecken.
Bei der Bäuerin und Kräuterpädagogin Resy Strasser lernen die Jugendlichen Interessantes über Kräuter (z.B. wie man Auszüge, Tees und Säfte macht) und Backtraditionen im Jahreskreis (z.B. Kekse und Faschingskrapfen).
Bei einer gemeinsamen Kaffeejause mit den Bauern werden die Ereignisse des Tages besprochen, außerdem wird auch über Gott und die Welt diskutiert, gescherzt und gelacht.
Nach der einstündigen Mittagsapause wird die Küche aufgeräumt, auch draußen gibt es immer noch etwas zu erledigen.
Zurück in der Schule verfassen die Schüler und Schülerinnen einen Bericht über den Bauernhoftag.
VIELEN DANK für die Gastfreundschaft an Resy und Robert Strasser!